首 页 关于我们 宝贝介绍 财务信息 活动策划 志愿者 赞助团队 联系我们
媒体报道
[网上生活杂志] 10个女人.
[新民晚报] "宝贝之家":.
上海新闻综合频道《七分之一》.
上海新闻综合频道《七分之一》.
[新闻晚报] 孩子,让我给你.
[新民晚报] 孩子,是上帝送.
[东方早报] 11位爱心妈妈.
[中国残疾人门户网站] 宝贝.
   
您现在的位置: 首页 -- 媒体报道 -- [新民晚报] "宝贝之家":孩子在帮助孤儿中慢慢长大
 
[新民晚报] "宝贝之家":孩子在帮助孤儿中慢慢长大

日期:2009-05-01 作者:阳欣哲;吴强 来源:新民晚报

每个周末,家长们都会带着自己的孩子到“宝贝之家”做志愿者,为素不相识的孤儿献爱心。他们有的是射击教练,有的是公安人员,有的是银行经理……不管白天黑夜,只要“宝贝之家”有需要,他们就会立刻赶来帮忙。

日期:2009-05-01 作者:阳欣哲;吴强 来源:新民晚报

每个周末,家长们都会带着自己的孩子到“宝贝之家”做志愿者,为素不相识的孤儿献爱心。他们有的是射击教练,有的是公安人员,有的是银行经理……不管白天黑夜,只要“宝贝之家”有需要,他们就会立刻赶来帮忙。

41名家长全部赞成

“宝贝之家”的“爱心墙”上,有一份学生自编的小报,主题是“你的快乐就是我的快乐”,内容是闵行区实验小学春城校区一(3)班的李予湘同学寒假时在“宝贝之家”拍的照片及感受。班主任殷老师介绍,开学时她收集学生设计的小报,看到这张很受感动,于是向去过“宝贝之家”的Apple女士了解了“宝贝之家”的情况。
“宝贝之家”是由10位通过摇篮网认识的“爱心妈妈”,于去年6月份发起的一个救助外地残障孤儿的寄养点。当得知有这么一群孤儿需要帮助后,她们自费在闵行区普洱路88弄奥赛花园租了房子,购买日用品和食物,请阿姨日夜照顾孤儿的起居饮食,到现在已经救助十来个不足1周岁的“宝贝”。这些“宝贝”有的兔唇,有的脑积水,但手术后都有望恢复正常。
殷老师带了读五年级的儿子和一名学生及家长去了一趟“宝贝之家”,很受触动,于是决定召开家长会,希望更多家长和同学参与。家长张先生原本定于下午去北京,但看到会议议题后立刻改签机票,待开完家长会后坐当晚最后一个航班赶去北京。由于家长会地点临时更改,最早到达的家长李先生主动在寒风中为后来的家长们指路。殷老师没想到,41名家长全都赞成帮助“宝贝之家”的提议。

“只要有事,随时联系”

会议结束时,有十几位家长当场填好志愿表,并表示“虽然填的时间是周末,但只要有事情,随时可以联系”。他们制定了详细的帮助计划,比如:为“宝贝”们建立“爱心墙”,贴上大孩子们的画及美好的祝福;成立“哥哥姐姐爱心基金”,要求孩子们每月将省下的零花钱或是帮助做家务攒下的钱存入基金;每周末由3位家长领着自己的孩子,带着奶粉、玩具等物品到“宝贝之家”。家长们还组织了一支后备队伍,随时为“宝贝之家”提供车辆和人力。
从那天开始,每周末家长和孩子总是准时来到“宝贝之家”,天气好的时候,带着“宝贝”出去散步晒太阳,逗他们说话,和他们唱歌。Apple说,孩子之间有一种特殊的亲切感,每次大孩子一来,摸摸他们的脸,和他们说话,“宝贝”们都高兴不已,咯咯地笑。

孩子逐渐有了责任感

陆沁莹同学的妈妈石亮女士是第3次来“宝贝之家”。她负责每周人员安排、发送通知和提示、收集孩子和家长的感想体会。她的女儿当天因为考试没能来,还伤心了好长时间。“自从来过以后,她好像有了责任感,每次都会督促我‘妈妈你怎么还不发通知’‘怎么还不整理材料’。”
Apple女士在小区里办了一个绘画班,每周末上半天课,将学费全数捐给“宝贝之家”。一开始,读五年级的儿子很不理解,让她别办了。但来过一次“宝贝之家”后,孩子说:“妈妈,你好伟大,我支持你!”下课回家,孩子会主动帮她倒水;绘画课上,孩子主动做小帮手。“宝贝之家”发起人之一“徐朴妈妈”介绍,“宝贝”们很乖,很少哭闹,和人很亲近。“虽然他们和一般的孩子不一样,但都是我们的宝贝。我们绝不会遗弃他们,要给他们更多的关爱。”
来“宝贝之家”会占用周末的休息时间,但能帮助这些孤儿,家长们认为很值得。他们说,这个活动要一直做下去,让这股爱的源泉细水长流,这不仅是在帮助别人,也是在净化自己的心灵。而孩子在帮助别人的过程中慢慢成长,有了责任感、学会感恩,更让家长们觉得欣慰。

| 爱佑奥迪上海宝贝之家 | 宝贝之家微博 | 爱佑慈善基金会 | 上海宝贝之家病患儿童关爱中心 | 酷折网 | 羊绒面料