首 页 关于我们 宝贝介绍 财务信息 活动策划 志愿者 赞助团队 联系我们
媒体报道
[网上生活杂志] 10个女人.
[新民晚报] "宝贝之家":.
上海新闻综合频道《七分之一》.
上海新闻综合频道《七分之一》.
[新闻晚报] 孩子,让我给你.
[新民晚报] 孩子,是上帝送.
[东方早报] 11位爱心妈妈.
[中国残疾人门户网站] 宝贝.
   
您现在的位置: 首页 -- 媒体报道 -- 上海新闻综合频道《七分之一》栏目对寄养点的深度报道视频(下)
 
上海新闻综合频道《七分之一》栏目对寄养点的深度报道视频(下)

上海新闻综合频道《七分之一》栏目对寄养点的深度报道视频(下)

 现在的4个孩子中,阳阳的身体最弱,他也是妈妈们最担心的孩子。因为在母体中胎盘发育问题,阳阳左半身的肢体、器官都有残疾,随着年龄的增长,这些问题越来越对他的正常生活,产生巨大影响。
就在两个星期前,爱心妈妈们帮阳阳争取到了一个免费手术的机会,可以把他左边裂开的嘴角进行整形缝合。但是阳阳目前的身体状况,却让妈妈们犹豫了。当天晚上,妈妈们在宝贝之家专门召开会议,讨论阳阳的事情。

上海新闻综合频道《七分之一》栏目对寄养点的深度报道视频(下)

 现在的4个孩子中,阳阳的身体最弱,他也是妈妈们最担心的孩子。因为在母体中胎盘发育问题,阳阳左半身的肢体、器官都有残疾,随着年龄的增长,这些问题越来越对他的正常生活,产生巨大影响。
就在两个星期前,爱心妈妈们帮阳阳争取到了一个免费手术的机会,可以把他左边裂开的嘴角进行整形缝合。但是阳阳目前的身体状况,却让妈妈们犹豫了。当天晚上,妈妈们在宝贝之家专门召开会议,讨论阳阳的事情。

正片(下):
字幕:2008年11月4日晚5:30
解说:11月4日傍晚,杜炜照例来到宝贝之家。在检查记录时她发现阳阳好像有点问题。
实况:
他大便一直蛮好,就昨天没大便,今天没大便,我们就担心他嘛。
肚子胀吗?
不胀,我都摸过了。
解说:现在的4个孩子中,阳阳的身体最弱,他也是妈妈们最担心的孩子。因为在母体中胎盘发育问题,阳阳左半身的肢体、器官都有残疾,随着年龄的增长,这些问题越来越对他的正常生活,产生巨大影响。
实况:
(大便)出来了,出来了,这下他舒服了。
(黑转)
字幕:2008年11月5日早9:00
解说:由于阳阳的整个左半边身体都有问题,必须一一治疗。第二天一早,爱心妈妈王玥和丈夫一起,带着阳阳到龙华医院看中医。
实况 看中医:
王:一个是身体比较虚,胃口也不是太好。
医:很小的,几斤啊?
王:他现在快半岁了。
医:很小的,只有十几斤啊
王:嗯,因为他吃下去的东西不吸收嘛。
医:你想吃点中药调理一下啊?
王:就是说,从中医方面看看是不是可以(改善)
解说:就在两个星期前,爱心妈妈们帮阳阳争取到了一个免费手术的机会,可以把他左边裂开的嘴角进行整形缝合。但是阳阳目前的身体状况,却让妈妈们犹豫了。当天晚上,妈妈们在宝贝之家专门召开会议,讨论阳阳的事情。
实况 开会:
他体重过轻了,就是按手术来说他还不达标,(医生说要)一两个月以后(再手术),我也觉得阳阳现在的状况不稳定,你看他喉咙里还有痰,还是不要冒这风险,哪怕以后不是做免费的,我觉得也要以他的身体为重。
对,他的心脏能不能承受其实我们还是不知道的。
但是我们前面不是做了心脏彩超?
对,应该是没有多大问题
但是要麻醉,他不是一般的孩子
那阳阳我们就先这样,调理身体为主。
解说:像这样的会议,妈妈们每月都要开一次,除了讨论孩子们的治疗问题,还要进行资金的盘点。宝贝之家的资金,主要来自于社会爱心网友的定期捐款。为了让帐务清晰,妈妈们制定了严格的制度,除了指定专人做帐,她们还在宝贝之家的博客里,定期公布捐款名单和收支的明细。
(网页)
实况 王飞(财务妈妈):
我们这里有定捐的名单,现在已经有200多个爱心的妈妈爸爸来参加定捐。
我们这个编号就是s001,一直到现在是s219,
s219意思就是她是第219个捐款人。
对的,是这样的,我们的宗旨就是我们不求太多,50块、100块、200块,不管多少,只要一份爱心,对孩子就是一个很大的支持。
(黑转)
字幕:2008年12月28日下午2:00
解说:这一天恰逢周末,宝贝之家来了好几个志愿者,显得非常热闹。
实况 杜炜:
小高,这是我们淘宝爱心小店的经理,做些很繁琐的事情,这个是臭宝妈,是新加入的,但是她也为宝宝付出好多好多,这个是小天浩妈妈,她是篱笆(网)上的新闻发言人,篱笆上的更新主要是她在负责。
像她们这样的志愿者有多少?
好多了,铁杆的就是有二十多个。
像平常宝贝之家经常有志愿者来吗?
经常有的,只要我们说一声,阿姨空缺,肯定会有人说我们过来,平时像这种她们有空就过来,我们都不知道。
解说:十个妈妈创办的宝贝之家,吸引了很多网友的关注。除了捐款捐物,不少人还做了志愿者,经常上门来帮忙。
实况 志愿者:
我觉得,很多人最初会有爱心的冲动,但很多人就不能坚持下来,冲动只是一时的,但她们把冲动化为长久的行动,真是太让人佩服了。
你准备在这里做志愿者做多久?
只要可以的话,我想一直做下去。
解说:网友们的关心和支持给了十个妈妈很大的信心和动力。但是,宝贝之家还是碰到了难题。
实况 郭雯萃接电话:
我们现在因为已经有四个孩子了,我们现在的资源也就是这个样子了,你要不能不能过一段时间?他的情况紧急吗?要不你们把片子先发过来,我们先咨询一下医生,如果不是很紧急的话就过一段时间来,可以吗?……
解说:作为宝贝之家的联络人,郭雯萃经常会接到各地福利院求助的电话,但是她却不得不一一拒绝。
采访 郭雯萃:
因为费用已经很厉害了,/所以我们觉得应该是把我们的规模控制一下。
采访 杜炜:
因为我们当时筹建的时候根本就没有想到医疗费用会是那么大的一笔开支,当时我们就是想就是阿姨的钱,然后就是奶粉尿布的钱,想想能够够的,没想到每一个他们送出来的小孩基本上都是需要花费很大的一笔医疗费用,当时是没有想到的。
解说:由于体质比一般的孩子弱,宝贝之家的四个孩子经常要去医院,每个月的医疗费,都要几千块钱。再加上房租、阿姨的工资等,这些支出远远超出了妈妈们的预期。根据负责财务的王飞统计,目前,宝贝之家已经处于入不敷出的状态了。
实况 王飞:
每个月捐款的总数大概有多少?
一个月就是在一万五左右
支出有多少?
初期刚开始运作,孩子比较少,费用还是(比较低),随着孩子来了,加上日常的支出,阿姨的工资,每个月的费用正常的话应该在两万五左右,这样就有一个缺口。
解说:为了解决资金危机,12月30日,几个妈妈召开了一个紧急会议。
开会实况:
解说:为了能够维持宝贝之家的正常运作,妈妈们想了各种办法。
采访 杜炜:
我们也搞了一些比如说网上的店,因为有些妈妈她是捐的衣服,也就是像玩具什么,/我们把这些东西也是挂在网上卖,我们有时候参加一些社区的活动,搞一些义卖之类的,尽量地能够筹集一点。
采访 郭雯萃:
包括我们有一些妈妈她们自己是开公司,她们有一些进货的渠道,就是通过一种经营是不是我们自己也可以想办法找一些钱,不是光等着大家的捐助
采访 徐朴:
我们也在想其他的方式,但是都是因为全职没有这个精力。
采访 郭雯萃:
因为我们十个人签协议办的这个寄养点,如果经济上面有什么问题每个人都要负责任的,所以我们每个人都很努力地在找钱。
字幕:2009年1月3日下午2:00
解说:1月3日,宝贝之家格外热闹。妈妈们和一些志愿者聚在宝贝之家,和孩子们一起庆祝成立之后的第一个新年。
(镜头:给孩子们穿新衣)
采访 杜炜:
记者:你希望宝贝之家能做多久
答:我们当然很希望能够长久地做下去,因为这个毕竟一件好事,而且也是给这些残疾的小孩有一条路走,至少给他们有一条走,有一个未来。
采访 郭雯萃:
我们十个人达成的共识我们希望这个宝贝之家能够长期的下去,而且能够越来越多的人来做这个事情。
记者:有那么多的孩子,病患的孩子弃婴等着救助,其实你们能救助的是其中很小很小的一部分,相对于那么多的孩子来说你们的力量可以说只是杯水车薪,为什么还要坚持做这件事情呢?
给你们讲一个故事,就是小鱼的孩子,一个孩子在海边走,发现很多小鱼被浪冲到岸上了,鱼离开水面都快窒息,这个孩子就一条一条把这些小鱼扔回去海里,然后走过去一个人就问他孩子这么多鱼你救得过来吗?那个孩子说我救一条是一条,每一条小鱼都在乎。
采访 杜炜:
很小的力量也是力量,救一个是一个,就是救一个是一个,你什么都不做的话那么不是一个都救不出来了吗?
采访 徐朴:
我们有时候说我们什么时候退休,退休了以后就可以全职做,我们可以把它做大,/因为我对于孩子的帮助真的是很大的,/如果大家都参与做一个小事的话,你想想这些孩子相对于我们的人口来说其实都不是问题了。

| 爱佑奥迪上海宝贝之家 | 宝贝之家微博 | 爱佑慈善基金会 | 上海宝贝之家病患儿童关爱中心 | 酷折网 | 羊绒面料