首 页 关于我们 宝贝介绍 财务信息 活动策划 志愿者 赞助团队 联系我们
媒体报道
[网上生活杂志] 10个女人.
[新民晚报] "宝贝之家":.
上海新闻综合频道《七分之一》.
上海新闻综合频道《七分之一》.
[新闻晚报] 孩子,让我给你.
[新民晚报] 孩子,是上帝送.
[东方早报] 11位爱心妈妈.
[中国残疾人门户网站] 宝贝.
   
您现在的位置: 首页 -- 媒体报道 -- [新民晚报] 孩子,是上帝送来的珍贵礼物
 
[新民晚报] 孩子,是上帝送来的珍贵礼物

日期:2008-10-24 来源:新民晚报

在西方,残疾孩子被认为是上帝赐予的礼物。这样的想法已经慢慢地被中国百姓所接受。就 有10位这样的爱心妈妈,在位于我区的奥塞花园居民小区里,自发建立起了宝贝之家寄养点,尽心尽力地照顾着来自全国各地的孤残儿童。这些未满周岁的孩子因 先天疾病被遗弃后由当地福利院收养,在各方资助下,被送到上海接受治疗,并在寄养点获得免费的术前术后护理。记者走进宝贝之家寄养点,为你揭开爱心妈妈与 这些残疾儿童的真实生活。

日期:2008-10-24 来源:新民晚报

在西方,残疾孩子被认为是上帝赐予的礼物。这样的想法已经慢慢地被中国百姓所接受。就 有10位这样的爱心妈妈,在位于我区的奥塞花园居民小区里,自发建立起了宝贝之家寄养点,尽心尽力地照顾着来自全国各地的孤残儿童。这些未满周岁的孩子因 先天疾病被遗弃后由当地福利院收养,在各方资助下,被送到上海接受治疗,并在寄养点获得免费的术前术后护理。记者走进宝贝之家寄养点,为你揭开爱心妈妈与 这些残疾儿童的真实生活。






网络妈妈送来了母乳

走进宝贝之家寄养点,恰巧有几位自称是“三月鼠妈帮”的妈妈开着车,送来了嘘嘘乐、卡通玩偶等物品,还有一大袋用冰袋裹着的母乳。有不少哺乳期妈妈从“摇篮网”上得知这里有先天疾病的孤儿后,纷纷把自己多余的母乳捐献出来。
在这个三室两厅,约120平方米的房子里,寄养了5名患先天疾病的孩子,墙上贴着宝贝们的照片。房间里除了婴儿床,还堆放着许多衣服、尿不湿、奶粉等物品,客厅里则摆放了五颜六色的玩具,所有这些,都来自网友们的捐赠。
据爱心妈妈介绍,在中国社会工作协会儿童社会救助委员会的指导和志愿者的帮助下,寄养点在6月正式开始运转了。

5名病残孤儿有了“家”

刚刚有了宝贝的妈妈大都会上“摇篮网”,学习育儿知识,交流育儿体会。“摇篮网”上的“爱心摇篮”这一板块吸引了许多妈妈的目光,上面刊登了不少信息,是关于残疾儿童出生后即遭到了父母的抛弃,没有资金动手术,错过了最佳的治疗期。今年3月,有人提出在上海建寄养点,对那些术前术后不宜立即回到当地孤儿院的孩子提供临时性免费寄养,帮助孤儿联系医院和筹集治疗费用。倡议在“摇篮网”发布不到两个月,就有10位妈妈签下了协议,成为核心志愿者。她们是:嘉定南翔、乖心毅、yollandaxu、小西西妈妈、陆铭妈妈、daisyzh1、joanna_zy1202、smile_frank、承欢妈妈、猪好壮。
10位妈妈均有全职工作,她们自己的孩子平均年龄四五岁。寄养点建立半年来,妈妈们奔波于医院和基金会之间,为孤儿们筹集治疗款项;同时,通过网友和她们自己的捐赠,让宝宝们在上海有了一个临时的家。如今,这里已经接纳了5位不满周岁的孤儿:福建的脑积水患儿成建、河南的唇腭裂孩子同在、多发畸形儿德仁和阳阳,蛛网膜下腔出血新生儿南南。
这10位爱心妈妈有的负责媒体联络、有的联系医院基金会、有的写寄养计划、有的进行捐款统计等等,每个人都承担了一部分职责。每周,她们轮流到寄养点来照看孤儿。平时,寄养点的孤儿由两名阿姨和一名育儿师长期照顾。热心人士的捐助款物的账目明细都会定期公布在寄养点博客上,确保专款专用。

“孩子们笑起来像天使”

5月31日,河南某孤儿院送来了仅两个月大的同在和半岁的德仁。同在患有三度唇腭裂,在唇腭裂中属于重度。德仁的情况更复杂,多发畸形,并怀疑患有侏儒症。照顾患有先天性疾病的幼儿并不像妈妈们原本想的那样容易。
“第一眼看会有点害怕,可是,你再看几眼,这种恐惧就没了。”承欢妈说寄养点的孩子们“笑起来像天使”。
孩子们刚来到寄养点时都较同龄儿童弱小,容易感冒发烧。豆豆妈就度过了几个不眠夜,刚一躺下就接到电话,说两个孩子持续高烧,她赶紧爬起来赶到寄养点。后来,睡觉时干脆把手机绑在自己手上。
如今,这5个宝宝都养得白白胖胖,很难想象他们刚来时弱不禁风的样子。阿姨们心疼这些孩子小小年纪就要“挨刀子”,尽可能把他们养得壮实一些。照顾这5个孩子的阿姨看着那些不留名,却常常来寄养点送钱送物的妈妈们,动情地说:“虽然孩子们没有父母,可是他们得到了所有妈妈的爱。在这里,他们过得很幸福。”

最紧缺的是手术费用

每个月1万8千元左右的固定支出,对这10个妈妈来说相当困难。好在有不少好心人通过网站、朋友等关系纷纷伸出援手。基本解决了这个问题。今年“十一”长假,阿姨要回老家,这5个孩子就寄养在万科假日风景小区的几户志愿者家里。爱心妈妈们还同时关注着河南、北京的两个寄养点,经常把一些物资打包送往那里。
现在,爱心妈妈们最头疼的还是宝贝们的手术费用。德仁在年底要做一次隐睾手术;同在的唇腭裂手术费还没有着落;阳阳近期将到第九人民医院看整形外科;南南每月要到医院进行脑积水CT的检查。如果错过最佳手术期,孩子们的治疗就会耽误。爱心妈妈们希望得到社会更多好心人的帮助,让孩子们顺利完成手术。
对于这些残疾儿童的未来,妈妈们也有自己的打算。“我们希望这些孩子都能被收养,因为只有走进真实的家庭,这些残疾儿童长大后才能真正的融入社会。”爱心妈妈们真诚地说。
| 爱佑奥迪上海宝贝之家 | 宝贝之家微博 | 爱佑慈善基金会 | 上海宝贝之家病患儿童关爱中心 | 酷折网 | 羊绒面料