首 页 关于我们 宝贝介绍 财务信息 活动策划 志愿者 赞助团队 联系我们
媒体报道
[网上生活杂志] 10个女人.
[新民晚报] "宝贝之家":.
上海新闻综合频道《七分之一》.
上海新闻综合频道《七分之一》.
[新闻晚报] 孩子,让我给你.
[新民晚报] 孩子,是上帝送.
[东方早报] 11位爱心妈妈.
[中国残疾人门户网站] 宝贝.
   
您现在的位置: 首页 -- 媒体报道 -- [东方早报] 11位爱心妈妈为病残孤儿建宝贝之家
 
[东方早报] 11位爱心妈妈为病残孤儿建宝贝之家

东方早报 2008-08-04 早报记者 石毅

这是一个面积约120平方米的三居室,现有的6张婴儿床、衣服、尿不湿、奶粉等都来自于网友的捐赠。客厅摆放了五颜六色的玩具,墙上贴着宝贝们的照片。

东方早报 2008-08-04 早报记者 石毅

这是一个面积约120平方米的三居室,现有的6张婴儿床、衣服、尿不湿、奶粉等都来自于网友的捐赠。客厅摆放了五颜六色的玩具,墙上贴着宝贝们的照片。


7月31日一早,在儿童医学中心新生儿ICU病房住院一周后,还未满月的孤儿南南被送到了位于浦东新区的“宝贝之家”,成为这里第六名孩子。

这是一个特殊寄养点,位于浦东某居民小区。主要成员是11位上海爱心妈妈及来自全国不同地方的孤残儿。这些不满周岁的孩子因先天疾病被遗弃后由当地福利院收养,在各方资助下,被送到上海接受治疗,并在寄养点获得免费术前术后护理。

6名病残孤儿有了“家”

今年3月,有人提出在上海建寄养点,对那些术前术后不宜立即回到当地的孩子提供临时性免费寄养,帮助孤儿联系医院和筹集治疗费用。倡议在摇篮网发布不到2个月, 就有11位妈妈签下协议,成为核心志愿者。她们是:乖心毅、豆豆妈、承欢妈、Yollandaxu、Daisyzh1、齐宝妈、陆铭妈、小春、猪好壮、焙齐、西妈。 11位妈妈均有全职工作,她们自己的孩子平均年龄四五岁。寄养点建立两个月来,妈妈们奔波于医院和基金会之间,为孤儿的治疗筹集捐款;同时,通过网友和她们自己的捐赠,让他们在上海有一个临时的“家”。在一篇博客上,妈妈们解释宝贝之家的由来,“这些孩子没爹妈疼,就让我们来宝贝他们吧。”

5月中旬,寄养点迎来第一个孩子。如今,这里已经接纳了6位不满周岁的孤儿:福建的脑积水患儿成建(均为小名)、河南唇腭裂的孩子同在、多发畸形儿德仁和阳阳,患脊膜膨出的国宾和蛛网膜下腔出血新生儿南南。

“孩子们笑起来像天使”

5月31日,河南某孤儿院送来了仅仅2个月大的同在和半岁的德仁。同在患有三度唇腭裂,在唇腭裂中属于最为严重的一级。德仁的情况更复杂,多发畸形,并怀疑患有侏儒症。照顾患有先天性疾病的幼儿并不像妈妈们原本想的那样容易。

“第一眼看会有点怕,可是,你再看几眼,这种恐惧就没了。”志愿者承欢妈用“笑起来像天使”来形容寄养点的孩子们,并把他们视为己出。她一来,就喜欢抱同在,还凑近孩子的鼻尖轻轻地唤宝宝。

孩子们刚来到寄养点时都较同龄儿童弱小,容易感冒发烧。豆豆妈就遭遇了几个不眠夜,刚一躺下就接到电话,说两个孩子持续高烧,她赶紧爬起来赶到寄养点。后来,睡觉时干脆把手机绑在自己手上。

在接受早报记者采访时,她们每一个人都是只愿意谈孩子的情况,而避开谈自己所做的工作,“千万别写我们,多写孩子。”

 
| 爱佑奥迪上海宝贝之家 | 宝贝之家微博 | 爱佑慈善基金会 | 上海宝贝之家病患儿童关爱中心 | 酷折网 | 羊绒面料